A la biodinámica se la reconsidera a menudo como una practica marginal, por no decir estrafalaria. Y sin embargo, casi toda ella se basa en métodos ancestrales.
Por ejemplo, conocemos la importancia de la luna, del sol y de los astros sobre las mareas, pero hoy intentamos negar que los mismos efectos exista sobre las vides, y las tratamos como maquinas que podemos encender o apagar a nuestro antojo. Son muchas las razones por las que la Biodinámica merece ser aplaudida, y una de ellas es el abandono de todos esos fertilizantes químico, pesticidas y funguicidas que pueden acarrear efectos desastrosos. Y una cosa es segura: desnaturalizan la tierra y son un contrasentido para las Denominaciones de Origen.
Por mi parte, pienso que una viña en armonía con su entorno produce una uva mas perfumada y compleja, y por tanto un vino también mas complejo, lo que a fin de cuentas, en una época en que los vinos se parecen cada ves mas, debe ser de gran interés para el aficionado a los buenos vinos.
David Ridgway, Somelier de la Tour d'argent
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