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Vinas en el Valle de Traslasierra

Vinas en el Valle de Traslasierra
Cerro Champaqui

miércoles, 12 de mayo de 2010

Que es Un Producto Organico?

¿Qué es un producto orgánico?

La agricultura es una de las más básicas actividades, simplemente porque el Ser humano necesita procurarse la alimentación diaria. Los valores historicos, culturales y sociales de todas las comunidades están identificados primariamente con la agricultura.
El Suelo, las Plantas, los Animales, los humanos , la Industria y el planeta se desarrollan en un solo mundo indivisible.
Los principios de certificación de calidad orgánica, que inspiran la industria de la alimentacion en su más amplia diversidad, deben ser:

SALUD, ECOLOGIA, REGLAS IGUALITARIAS, PRECAUTORIEDAD Y RESPONSABILIDAD.

Se entiende por "orgánico”, “ecológico" ó “biológico” a todo producto agrícola proveniente de un sistema de producción sustentable, que mediante el manejo racional de los recursos naturales y sin la utilización de productos de síntesis química, brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo, su actividad biótica y la diversidad biológica y que permita, a los consumidores, la identificación clara de su condición de producto orgánico a través de un sistema de certificación que lo garantice.

¿Cuáles son los objetivos de la producción y el procesamiento orgánico?

1. Producir alta calidad de alimentos, fibras y otros productos.
2. Trabajar en compatibilidad con los ciclos naturales y sistemas vivos, a través del suelo, las plantas los animales en el sistema integral de producción.
3. Reconocer el mayor impacto social ecológico en el sistema de producción y procesamiento orgánico.
4. Mantener y/o incrementar la fertilidad y la actividad biológica del suelo a largo plazo, usando prácticas culturales, biológicas y mecánicas adaptadas localmente, oponiéndose a la dependencia de insumos.
5. Mantener y/o favorecer la biodiversidad natural de la finca y sus alrededores, a través del uso de sistemas de producción sostenibles la protección de habitats de plantas y vida silvestre.
6. Mantener y conservar la diversidad genética.
7. Promover el uso responsable y la conservación del agua y de todas las formas de vida contenida en ellas.
8. Evitar la contaminación y el desperdicio.
9. Proveer las condiciones adecuadas que permitan a los animales expresar los aspectos básicos de su comportamiento innato.
10. Usar materiales de envasado y empaque que sean biodegradables, reciclables o reciclados.
11. Proveer a todos los implicados en la producción y procesamiento orgánico calidad de vida que satisfaga sus necesidades básicas, dentro de un ambiente de trabajo seguro y saludable.
12. Apoyar el establecimiento de una cadena integral de producción, procesamiento y distribución que sea socialmente justo y ecológicamente responsable.
13. Reconocer la importancia de aprender y proteger el conocimiento indígena y los sistemas tradicionales de producción.

Fuente: Letis

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